毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨
去年の今頃は、人参🥕
キャベツ🥬
と、旬をむかえた野菜を使って作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、ほうれん草🌿
前回は、蓮根💛
とバランスよくきているので、今回は夫が好きな甘い野菜のターンです❤️
玉ねぎ(中)2個🧅
ジャガイモ(中)5個🥔
サツマイモ(中)1個🍠
人参(中)6本🥕
ニンニクをきらしてしまっていたので⤵️
お鍋の底にオリーブオイルとバターだけ入れて✋
いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
続いて、サツマイモとジャガイモ🥔
久しぶりに百合根をやめて、サツマイモにしました🍠
もうちょっと🥕いけそうやったかな❔
他に足せそうな野菜ストックもなく⤵️
このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨
みためは悪いけど、そのぶん食物繊維たっぷり⤴️栄養満点💯
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のもほんの少しわるのが良さそう❤️
久しぶりにサツマイモを入れたので、夫も甘さに喜んでいました👏