毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも2年半📝書き残しています✨

去年の今頃は、きのこ🍄



人参🥕



と、ベースになる玉ねぎやジャガイモも、旬の初物を使って作っていました✋


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、えんどう豆💚

前回は、人参🥕

とバランス良くきているので、今回はキノコやごぼうにしよかな❔と考えていたところ、

夫に『きのこより豆のスープが良い』と言われたので、リクエストにこたえるかたちになりました💚


新玉ねぎ(大)4個※けっきょく3個半使用🧅
百合根2個🧄
新ジャガイモ(小)9個🥔
えんどう豆(ボウル1杯)💚

お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋

いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵


まずは、新玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥

続いて、百合根とジャガイモ🥔


新玉ねぎが思ってたより量があったので🧅🥔量を減らしてみたけど、

ジャガイモ、全部はいりそう❔


緑のスープは、ベースになるジャガイモや百合根をしっかりさせた方が夫好みの味に仕上がるので、

百合根をいつもの倍🆙2個にしてみました⤴️

ジャガイモにある程度🔥火が通ったところで、えんどう豆を✋


今回もローリエは入れずに、このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥


いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨

ブレンダーした後📷️


新玉ねぎと新ジャガの水分が多いのか❔百合根2個入れたのに、ほとんどお白湯を足しませんでした💧

いつもより少し多め、2.2Lくらいのスープストックが出来上がりました❤️


今回は葉野菜なし、玉ねぎとお芋ベースだけのえんどう豆のスープ🌈綺麗な緑色💚

しっかり濃度があって、ほのかにお豆の香り~🎵


夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しわるのが良さそう❤️

もともとお芋とお豆が大好きな夫、


『あんた、スープ作りの腕あげたんちゃう❔』と👏

百合根2個入れて、たっぷりの新玉ねぎの水分をいかせたのが成功の秘訣かも❔

えんどう豆もあっとゆうまに旬が終わるので、あともう一回くらいは作ってあげたいです💚

ほんまに百合根入れるとホクホクでクリーミーなベースが出来て、夫好みの味になるので助かる食材💮

次のスープ作りにも🧄あるといいけど、、❔