毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも2年半📝書き残しています✨
去年の今頃は、きのこ🍄
と、ベースになる玉ねぎやジャガイモも、旬の初物を使って作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、えんどう豆💚
新玉ねぎ(大)4個※けっきょく3個半使用🧅
百合根2個🧄
新ジャガイモ(小)9個🥔
えんどう豆(ボウル1杯)💚
お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、新玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
新玉ねぎが思ってたより量があったので🧅🥔量を減らしてみたけど、
ジャガイモ、全部はいりそう❔
今回もローリエは入れずに、このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しわるのが良さそう❤️
もともとお芋とお豆が大好きな夫、
『あんた、スープ作りの腕あげたんちゃう❔』と👏
百合根2個入れて、たっぷりの新玉ねぎの水分をいかせたのが成功の秘訣かも❔
えんどう豆もあっとゆうまに旬が終わるので、あともう一回くらいは作ってあげたいです💚
ほんまに百合根入れるとホクホクでクリーミーなベースが出来て、夫好みの味になるので助かる食材💮
次のスープ作りにも🧄あるといいけど、、❔