毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1~2回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも1年半ちかく📝書き残しています✨
去年の今頃は、ほうれん草🌿
サツマイモと人参🥕
その時期に、比較的お安い野菜で作っていました💴⤵️
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うenergyのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、人参🥕
玉ねぎ(小)3個🧅
ジャガイモ(写真サイズ)6個🥔
しめじ3株🍄
エノキ3株🍄
いつも通り、お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
今回も、AJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用⤴️
つづけて、ジャガイモを入れて✋いつも通りの流れ✨
しかも、まだ少しお鍋に余裕があったし⤵️
もっと何か具材を増やしても良かったかも❔
まぁ、次からの参考に📝✒️
今回も、きのこの香りを楽しみたいのでローリエは入れず、
このまま20分間🔥グツグツ煮込んでいって🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、
様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます🎵
ブレンダーした後📷️
きのこはほぼ水分やし、
そんなにお白湯を足さなくても、うまくブレンダーできたので、
しっかり濃度のある🍄ポタージュになりました⤴️
今回はいつも通り、2Lくらいスープストックができました❤️
やっぱり、こないだの白いしめじ🍄ブナピーの方が綺麗かも💧
このスープに変わってから、あんまりウキウキしてへん夫(笑)
食べていても反応うすいし、聞いてみたら、
『これ、好きちゃうねん』とのこと💔
きのこの量を減らして、イモ類を増やしたり⤴️夫が食べやすいように工夫してみようと思います✨