毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1~2回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも1年半ちかく📝書き残しています✨
去年の今頃は、ブナピー🍄
お買い得な野菜を使っていました⤴️
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うenergyのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、キャベツ🥬
玉ねぎ(小)3個🧅
ジャガイモ(写真サイズ)6個🥔
ぶなしめじ3株🍄
エノキ2株🍄※あとで1株追加
牡蠣(写真サイズ)8個🦪
いつも通り、お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
今回も、AJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用⤴️
つづけて、ジャガイモを入れていって✋
ついこのあいだも、キノコのスープを作ったばかりで、
そのときのレシピを参考に、キノコの量を用意しているので、
こんなに🍄あっても大丈夫とわかっていて、
それどころか、蓋をしてしばらくしたら、まだまだ鍋に余裕があったので、エノキを1株追加しました⤴️
今回はローリエは入れずに、このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、
様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます🎵
夫は『うまい』と食べてくれたけど、
『やっぱり、前のオレンジ色のあれが好きやわ』とのこと😅どんだけ人参のスープが好きやねん💧
人参は、次の次❔くらい❔かな❔❔