毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1~2回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも1年半ちかく📝書き残しています✨
去年の今頃は、2回続けてサツマイモと人参🥕
その時期に、比較的お安い野菜で作っていました💴⤵️
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うenergyのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、キャベツとエンドウ豆💚
新玉ねぎ(中)2個🧅
ジャガイモ(写真サイズ)6個🥔
人参(写真サイズ)8本🥕
※けっきょく🥕9本使用
いつも通り、お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
今回も、AJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用⤴️
つづけて、ジャガイモを入れて✋いつも通りの流れ✨
よゆうで🥕はいりました⭕️
今回はローリエを入れて🍃
このまま20分間🔥グツグツ煮込んでいって🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、
様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます🎵
ブレンダーした後📷️
今回は、ひねの玉ねぎがなく新玉を使ったし、ジャガイモや人参も、春のものは水分が多くてやわらかいのか❔
そんなにお白湯を足さなくても、うまくブレンダーできたので、
しっかり濃度のある🥕ポタージュになりました⤴️
今回もいつも通り、2Lくらいスープストックができました❤️
甘い人参の香りに、元気が出る🌈この色💛
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも、少しわるくらいが一番美味しくいただけそう❤️
夫は、やっぱりこのスープが一番好きみたいで🥕嬉しそうにのんではりました⭕️
次も喜んでもらえるような、美味しいスープを目指します💪