毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1~2回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも1年半ちかく📝書き残しています✨

去年の今頃は、2回続けてサツマイモと人参🥕



小松菜とエンドウ豆🍀



その時期に、比較的お安い野菜で作っていました💴⤵️


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うenergyのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、キャベツとエンドウ豆💚
新玉ねぎ(中)2個🧅
ジャガイモ(写真サイズ)6個🥔
人参(写真サイズ)8本🥕
※けっきょく🥕9本使用

いつも通り、お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋


今回も、AJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用⤴️

まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥


つづけて、ジャガイモを入れて✋いつも通りの流れ✨

ジャガイモに火が通ったら、人参7本分🥕とりあえず入れてみます✋


前回作った時は7本使用やったので、とりあえず7本にしてみたけど、

今日の人参は小ぶりやったので🥕2本くらい追加できそう⤴️


よゆうで🥕はいりました⭕️


今回はローリエを入れて🍃


このまま20分間🔥グツグツ煮込んでいって🔥


いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、

様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます🎵

ブレンダーした後📷️


今回は、ひねの玉ねぎがなく新玉を使ったし、ジャガイモや人参も、春のものは水分が多くてやわらかいのか❔

そんなにお白湯を足さなくても、うまくブレンダーできたので、

しっかり濃度のある🥕ポタージュになりました⤴️

今回もいつも通り、2Lくらいスープストックができました❤️


甘い人参の香りに、元気が出る🌈この色💛


夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも、少しわるくらいが一番美味しくいただけそう❤️


夫は、やっぱりこのスープが一番好きみたいで🥕嬉しそうにのんではりました⭕️

次も喜んでもらえるような、美味しいスープを目指します💪