初心者様大歓迎
お子様から大人まで
どなたにも楽しんでいただける
アイシングクッキーレッスン♪
今年からケーキポップスも仲間入り♥️
県営みさと公園の近く
埼玉県三郷市の自宅教室
Ribokumo icing 講師の坂元多恵子 です
レッスン生 随時 募集中
今日は先日行ったバレンタイン
キッズワークショップのレポートです❤️
インフルエンザで、2名こられなかったお友達がいたのですが、8名の元気の子供たちと素敵なパパさん2名が参加してくれました❤️
今回最年少、年長さんのかわいこちゃん♥️
どこまでできるかなぁ??と様子を見つつ、アウトラインだけ、講師の方でひいたクッキーを準備していたのですが、スルスル器用にとっても上手にラインが引けたので、『本番も自分で全部やってみる?』と聞いてみると、大きく『うん❤️』と😄
デコレーション、レタリングまで😳
パパの手助けがほとんど必要なく可愛く綺麗に完成しました💞 すごい😄❤️
一方、とっても恥ずかしがりやのおんなの子
私がみていると、なかなかスタートできないので、少し離れたところから遠巻きに見守ります
はじめの説明を忠実に守りつつとっても真剣😊
何かにつまづくと顔おあげて私の方をみるので、すかさず近より聞いてみると
『手が細くなっちゃった💦』『さわって穴が開いちゃった💦』等など
みんなそれぞれに得意不得意があるので、できるだけ、ゆっくりと時間を取りそれぞれのペースでできるように!
上手にできるコツや方法は説明するけど、極力手は出さず、お子さま自身で作ってもらえるように心がけています✨
今回はじめてパパと娘さんで参加してくれた素敵な親子さん❤️ お菓子作りが好きと言うお嬢さん、手際もよくとってもお上手でした🎵
パパさんははじめてのアイシングとの事でしたが、熱心にクリームの固さや材料等についてたくさん質問してくれて、アイシングにとても興味を持ってくれていることがわかり私もとっても嬉しかったので、ロイヤルアイシングのレシピをプレゼントしました🎵
アイシングクリームは、しっかりしたクリームを作り、極固、固い、中間、やわらかいなどなど、固さを調整し使い分けることが最大のポイントです。 用途に合わせて、色々な固さのクリームを使い分けることで、あらゆるデザインを形にすることができます🎵
基礎レッスンでは、そのアイシングクリーム作りから、基本の固さの調整を学んでいただきます❤️その後のステップアップレッスンでは、さらに細かな固さの調整により、お花を絞ったり、模様を入れ込んだり、、、
表現できる幅も広がり、アイシングの奥の深さを感じてもらえると思います♥️
アイシングが上手になりたい方は
まずは、基礎レッスンを是非お試しください🎵
リボクモのレッスンはそれぞれに単発です。
さらに技術を身に付けたいときは
ステップアップレッスンも単発でご受講いただけます❤️ ご興味のある方は
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