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埼玉県三郷市の自宅教室
Ribokumo icing 講師の坂元多恵子 です
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おはようございます🌄
バレンタインも終わり、ホッと一息のんびりと休日を過ごしました🎶
そんな合間を利用して、前から一度やってみたかった実験を😳
アイシングクリームの自然乾燥とフードドライヤー、どのくらい乾燥に差があるか☝️
写真があまりうまく写ってませんが、、、💦
ピンクのクリームが自然乾燥コース👍
白のクリームがフードドライヤー👍
それでは、よーいスタート😳✨
10分後
当然どちらもまだまだです
スタートと比べると、表面のつやが少しなくなりうっすら乾燥が始まっているのはわかります❗️
20分後
なんと早くも差が出ました😳
ピンクは、薄皮一枚乾いてる程度で、穴を開けると同時に中のやわらかいクリームが出てきて穴を埋めるほどですが、
フードドライヤーの方は表面が大分乾いて、中はまだやわらかいものの、穴からクリームが戻ってきません
30分後
乾燥しやすい端の方に穴を開けていますが、自然乾燥のピンクは、まだトロトロのクリームが出てきます。 対して白のフードドライヤーは、ためしに中心の方に穴を開けてみましたが、トロトロしたクリームは出てきません😳 でも、まだ柔らかく抵抗感なく穴が開きます。
表面をそっと触ってもへこんだりしませんが、ピンクは、優しくさわっただけで、指のあとにへこんでしまいました💦
40分後
ピンクの方も、穴からクリームがでなくなったので、表面を触ってみたら、またまたへこみました💦 対して白は、 端も真ん中もクリームは出てこず、試しにグリグリと穴を少し大きく開けてもクリームは出てきません。表面も軽くトントン触ってもへこみません❗️
50分後
ピンクも端は大分乾いてきました❗️ でも真ん中を開けるとまだやわらかいクリームが❗️
対して白は、大分かたまり、けがき針が刺さるのに固さを感じ始め、シャープな穴が開くようになりました❗️ くっきりと針の後が見えます。
でも、まだ、中ではやわらかいクリームがあるようで、先に開けた穴から、やわらかいクリームが押されて出てきました(青い矢印)
60分後
ピンクの端は乾燥、中央はまだやわらかいクリームが❗️ 白は、中央の穴もグリグリと広げてみてもやわらかいクリームは出てきません。隣の穴にも出てきません。
表面を優しく押してみてもへこみません。
70分後
ピンクの中央もやわらかいクリームが出てこないくらいに固まってきました。でも、まだ、柔らかさは感じます。
白はもう柔らかさはなくなりました、でもまだしっとり湿り気は感じられます。
80分後
ピンクも大分乾いては来ていますが、白の50分後、60分後くらいの感じです。穴から出てこないけど、中ではまだやわらかいクリームが残っているところもある感じです。
対して白は、クリーム感はなくなり、穴を開けたなかの方もホロホロパサパサ大分水分はなくなりました。表面を多少押してもへこみません。でも、まだ完全な乾燥ではなく湿り気はあるので、思い切り押すとへこみました。
3時間後
どちらも表面上強めに押してもへこまない程度に固まっています。
ほぼ乾燥した様子で、手についたりさわって変形したりはなく、ラッピングして壊れたりする様な状態ではなくなり、完全に乾燥したように見えます。
でも、実際に食べてみると、、、
ピンクはまだまだソフトな食感でした❗️
白はカリッとした感触もあるのですが、中心は、1日、2日とたって完全にカリカリに乾燥したものに比べるとまだ少しソフトな食感が残っていました❗️
今回の実験はここまで☝️
わかったことは
私が思っていた以上に
フードドライヤーによる乾燥が
早く進むこと❗️
中のやわらかいクリーム状がなくなる程度に乾燥した状態になるまでに、自然乾燥とフードドライヤーでは
30分、40分ほどもの差が出ること❗️
写真ではわかりずらいのてすが、フードドライヤーで乾燥させたものの方が、艶がある感じです。
今回の結果は、今は冬なので、空気が乾燥していて湿気も少ない暖房をたいている環境下での結果なので、夏場やアイシングクリームの元々の水分量等によっても結果は一律ではないと思います❗️
短時間でしっかり乾燥するフードドライヤーは、衛生的にもよいと思います✨
でも、高温で長時間入れることで、クッキーの油分がアイシングにシミだしてしまう等のデメリットもあります。特に油脂分の多いココア生地は注意です❗️
今回の結果は、おおまかな目安として、ベースの上にデコレーションしたり文字を書いたり、パーツをのせたりするタイミング❗️
ワークショップでのお持ち帰りなどで一時的にでも袋や容器に入れる際のタイミングや注意点など、色々なことの参考にしていきたいと思います🎶
次は、1時間後~完全乾燥まで、30分から1時間おきくらいで実験してみたいなぁと思ってます❗️
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