東京
クロワッサン対決!?(笑)
あえて
パン屋さん~
というのではなく
それぞれ
名店の、
それも
かなりのこだわりで
クロワッサンを作っているお店の。
ゆえに
数にも限りあり
時には、
品切れ!
のことも多く
どちらも
最初に訪れた時は
完売でした。
では
ご紹介しますね。
まずは
銀座の老舗
名店
「和光」
流石
和光ですから
見た目から
圧倒する
その美しさ❗❗
わぁ~♥
と思いますよ。
層もきっちり
美しい。
断面図も…(笑)
クロワッサン生地の層がしっかりしていて
かためかな?
と思うと
それは表面だけ
中は思ったよりしっとり
でもベタついていない
バターの香りが高く
「和光」
らしい王道さを感じる
クロワッサン。
和光は
チョコレートも美味しいんです。
物販も
お店も
素晴らしいですが
食品!
そう
カフェも
要チェックです
そして
リニューアルした
青山
ピエール・エルメ
こちらでも
クロワッサン♥
まず
袋から 可愛い❤
クロワッサン…。
慌てて食べてしまい、
写真がちゃんと
撮れていない。。。
美味しい❗❗
口に入れた瞬間
さくさく
ほろほろ
大きさも大きすぎず
こちらのクロワッサンは
ガブリ♪…と
ほお張って(笑)
召し上がって下さいね(^o^)
日本では
湿度や小麦の問題で
パリで食べるクロワッサンにはかなわない!
と思い込んでいましたが
近年の
技術や職人さんの想いは
それをも越えていますね。
だからこそ
食べる方も
できる限り
美味しい状態で
美味しいうちに
食べる!
美味しさのバトンを受け取るには
食べる側の意識も大切~(笑)
いちいち
大変な
自分だなぁ…
とも思います…(笑)