こんばんは。
やっと一息。
さて、早速ご紹介致します(^^)
大好きな美味しいお店(笑)は・・
帝塚山にある
「POIRE」
ポアール、
美味しいケーキのお店です。
といっても、アイスクリーム、チョコレート、パン、焼き菓子、
どれをとっても美味しい!
以前にもご紹介したことのある
「建都の昔」
木箱に入った
5粒だけの宝石のような抹茶トリュフ。
こだわりの逸品です。
コラボレーションする為の想いや意味をも教えてもらった商品。
私もこちらはここぞっという時の進物の品に何度か使わせて頂きました。
皆様には嬉しい、大好評!!
今日頂いたのは
今月のケーキの中から。
毎月3種類から4種類の新作を考案されている
辻井さん!!
ポアールの経営者でもあり
パティシエでもあります。
6店ある店舗を精力的にまわり
商品開発、
包材関係、
広告関係、
全ての陣頭指揮を取っていらっしゃいます。
あっ、接客も営業もされます(笑)
毎月の新作写真や広告写真等も
ほとんど、辻井さんが撮られているとか。
商品の見せ方、撮り方、
渾身の作品、
大切な作品、
1番美味しそうに見えるように綺麗に見えるように、
それは自分自身が撮るのが1番。
その思い、とっーてもわかる!!!
商品は違えど
もの創りに対する想い、
お客様に喜んで頂くためには、との想い
共感出来ることばかり。
私は首振り人形のように(笑)
頷きまくり・・(笑)
さて選んだコーヒーゼリーにも色々なこだわりがあります。
まずは白い丸いのは・・
中に生クリームが。
でも生クリームが流れ出ないように薄い膜でコーティング。
それもマットだと白玉みたいに見えるので
食べれる真珠パウダーを混ぜてキラリと。
うーん、見るからにテンション上がります!
関西人、見た目もとても華やさが必要ですから(笑)
スプーンで膜をオープン(笑)
見えるかな?
中からクリーム。
そのクリームをゼリーと混ぜながら。
ゼリーがまた香り高く美味しい!
ポアールで出しているコーヒーをゼリーにしたんじゃないのです、
このデザートに合うコーヒーをゼリーに。
柔らかさも絶妙!!
他にも食べました(笑)
マル秘?
これから商品になる
栗ゴロゴロパウンドケーキ&バニラビーンズたっぷりアイスクリームと共に。
至福のひと時(笑)
程良いサイズと
栗の量、
アイスクリームとの相性!
抜群。
そして奥には
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ。
今までに色々とゴルゴンゾーラのチーズケーキを食べましたが
とにかく優しく柔らかい。
味が尖っていません。
タルト生地や生地との間にラム酒付けレーズン、
そのラムや、レーズンを少しつぶして敷く、
等、辻井さんのお話しを伺っていると
とても考え尽くされた、
私がこうであってほしいというポイントを全て抑えてらっしゃる!
うーん、ますます首振り人形になります(笑)
呼び出した友人と共に、
2人と辻井さんの会話は
ケーキ好きには、
それもかなりうるさいケーキ好きには(笑)
たまらなく楽しい時間でした(笑)
各界著名人からのオリジナル商品のリクエストも多い辻井さん、
いつも、どうやってご希望にお答えできるか
常に考えていらっしゃいます。
私にはまだまだ自分自身が考え頑張っていかねばならない隙間があると気付き、
良い刺激を頂戴しました!
ありがとうございました☆
ポアールのアイスクリーム&シャーベット
特筆すべき美味しさなので、
また改めてご紹介致しますね(^^)
POIRE
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