こんばんは~!
*aki*です
先日のアメトピ掲載から、普段では考えられないほど爆発的にアクセス数が伸びたので、ただただ驚きを隠せませんでした
↓アメトピに掲載されたブログ↓
こちらの記事も、良かったら是非!!
↓
↓
↓
調味料2つで!炊飯器で簡単にできちゃう!!
読んでくださった皆様、本当に感謝しています
お味噌汁と炊飯器のブログにいいねくださった方を中心に、お礼も兼ねてブログを読ませていただきました
本当にありがとうございます!
少しずつ、他のブログにもいいねくださった方のブログも、読みに行こうと思ってます
さて今回、タイトルにもあった通り【あまり食べないのに……食べた!?】ということで、書いていきたいと思います!
それは、後日書く予定の【我が家の食事事情】とも絡んでくるのですが、我が子は普段から餃子を食べません
味や食感で好き嫌いがあるのかも知れませんが、親子丼とかも好きじゃないので家で作っても数口で終わったり、リクエストすることがないです……
オムライスは、2歳半か3歳ぐらいでようやく食べるようになり、今ではリクエストしてくれるまでになりました
先日、保育園の帰りに我が子と買い物していた時に、ふと
「ねぇねぇママ、おうちで餃子作ろうよ!」
と、我が子が言ったので思わず
「いや、あんた餃子好きじゃないやん」
と言ってしまいました
結構前に療育で、お昼ご飯に餃子を作って食べたのを覚えていて(我が子の記憶力に、いつも驚かされる……)、家でも作りたい!と思ったようで……
食べる!と言っても数秒で「食べない!」って言ったり、作っても数口食べて「もういらん」「もういい」と食べない我が子が、普段から食べない餃子を食べる気になっているので、やる気を削いでしまうのもなぁ……
餃子は残されても私が食べればいっか!と思い、食材を購入して作ることにしました。
その時の材料は、ひき肉、白菜、刻みねぎ、生姜チューブ、にんにくチューブ、砂糖、醤油、味の素の鶏がらスープの素!
包む作業を我が子に手伝ってもらい、ハムチーズ餃子も作って焼きました。
焼いたのは良いのですが、水を入れて蒸し焼きにしていた時に包み方が悪かったのか?小籠包のように皮が膨らみ肉汁が溜まってきて……
写真では分からないのですが、なんだか餃子籠包みたいな感じになってしまいました
(ネーミングセンスどないなってんの!!!)
でも、我が子が美味しそうに食べてくれて「美味しい」と、次々に餃子を食べていき……
思っていたよりも倍、たくさん食べてくれました
「また、餃子作ろうね」と言ってくれて、あれから何週間か経ちましたが、今日また夕食に餃子作ります
(今回は刻んだえのきも入れてみようかなと思ってます!)
ご飯を作る体力が残っていなかったり、牛丼が食べたい時に!!
本日も最後までお読みいただきありがとうございます
では、また次回のブログで~