週末の晩御飯シリーズです。
今回は、オクラは、ほぼ無し。
畑で収穫したオクラは、学生さんにあげちゃったので。
スーパーで野菜を見ましたが、
品揃えが、夏のような秋のような、微妙な感じですね。
でも、確実に季節は進んでます。
そんななか、目に留まったのが、
レンコン。
安売りしてたんです。
じゃ、レンコンで!
ということで、これになりました。
鶏だしの煮物です。
煮物は久しぶり。
やっぱり、煮物だよねぇ。
ニンジン、厚揚げ、こんにゃく、シイタケも一緒に。
レンコンは、そのシャキシャキ感が大事で、
煮物はイマイチ!
という人もいますが、
私は煮物も好きですね。
その他には、豚肉の生姜焼き。
単に、生姜焼き用の肉を焼いて、
お気に入りの三和のタレをつけただけですが。

でも、これが旨いんですよねぇ。
いや、焼く前に漬け込んでおいたら、もっと旨いかも。
なお、左のは、
カット野菜のうえに、ちぎったハムを載せただけ。
雑なちぎり方ですが・・・。
ということで、今週の晩御飯は、こんな感じ。
メニューは少なめです。
煮物を作ると、量が多くなるので、
数は増やさない方が良い。
今週は、煮物をひたすら食べる予定です。
そういえば、サンマが安くなってきましたね。
まだ、以前の「1尾で100円」みたいな価格ではありませんが。
いつか、タイミングがあえば。