オクラ料理 | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

今日は、在宅勤務でした。

 

 

見事な夕陽。

 

今日も暑かったですねぇ。

 

でも、陽が落ちると、

 

涼しくなってきました。

 

 

はい、恒例の晩御飯ネタです。

 

と言ってもねぇ。

 

記事にするほどのものではないので、

 

恥ずかしい気もしますが!笑い泣き

 

 

今回のテーマは、これ。

 

image

 

またかよ。真顔

 

オクラです。

 

しかも、巨大オクラ。恐竜くん

 

いちおう、オクラの下には、ナスもありますが。

 

オクラだけは、元気いっぱいに、沢山実るので。

 

食べてやらにゃ・・・。

 

いやいや、オクラって、美味しいですよね。にっこり

 

だから、全然オッケー。

 

 

まず、最初の一品。

 

 

オクラと鶏肉の生姜焼き。

 

どこかのレシピで見たので。

 

生姜焼きの素は、最近お気に入りの、

 

三和オリジナル商品。

 

オクラが、そのまま豪快に入ってます。

 

 
それから、定番のナスとオクラの煮びたし。
 
今回は、レシピを参考に、
 
ナスを油で炒め、オクラは下茹でして作りました。
 
おぉ、手が込んでる。うさぎ
 
ナスが、とにかく硬くてね・・・。ニコニコ
 
炒めた後も、煮込みました。
 
ナスが硬いのは、雨が少ないせいもあるんでしょうかね。
 
単に、収穫時期を逃したような気もしますが。おやすみ
 
 


そして、オクラの塩ゆで。

 

このまま醤油やドレッシングで、サラダとしても上手いですよね。

 

こんな巨大オクラばっかり見てるので、

 

スーパーで見るオクラが、小さすぎて、

 

なんか損してる気分になりますね。(笑)

 

こんなに巨大で、硬くないのか?

 

と思われるかもしれません。

 

確かに、硬いものもあるんですが、

 

触ってみるまで分からないんですよ。

 

柔らかいものもあるので。

 

 

ということで、週末の晩御飯は、こんなオクラばっかり。

 

健康的ですな。

 

オクラの粘りが、暑い夏には効きそうです。にやり