お正月に作った料理の第二弾。
余ったゴボウと、余ったタケノコ(塩たけのこ)で作った、
きんぴらもどき?
ほぼ、弁当のおかず用です。
さっそく、今日の弁当に入れていきました。
続いて、豚肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを煮込んで・・・と言えば、
これです。カレー。
何のひねりも無いですね。マンゴージュースを入れたぐらい?
今回も、ジックリ弱火で煮込んだので、
お肉が柔らかくできました。
トッピングに、お正月の煮物を載せて。
なんか、昔の
「おせちに飽きたらカレーもね」
と言うセリフが頭の中にあって、
お正月明けは、カレーを食べたくなるのです。
子供の頃の刷り込みは怖いですね。
あれは、西城秀樹が出てたバーモントカレーでしたっけ?
いや、ククレカレーだったか?
いやいや、ボンカレー?
しかし、年末に買った白菜とゴボウがまだ残ってまして、
今週末に、どうにかして食べたいのですが、
また、安易に鍋に走ってしまいそうな・・・?