今日は、連休明けの月曜日ってことで、
しかも、出勤だったので、
大変、しんどかったです~ぅ。
さて、この週末は料理する暇もなかったんですが、
鹿児島で食材を仕入れてきたので、そのご紹介。
味噌です。
原材料がシンプルですね。
この味噌、昔は実家から送ってもらってました。
味噌と醤油が、どうしても東京の味に馴染めなくて。
この味噌で、はやく味噌汁が食べたいです。
続いて、塩たけのこ。
塩漬けのタケノコなんですが、
塩漬けされている瓶詰状態のものしか知らなかったので、
こんな乾燥品?もあるんですね~。
常温で10月末まで賞味期限があるというのも凄いですよね。
もちろん、食べるときは入念に塩抜きしないと、
めっちゃしょっぱいですけど。
それから、豚みそ。
これも懐かしか・・・。
豚肉が入ってる味噌ですが、
ご飯に載せて食べると旨いんですよね。
おにぎりの具にも最適。
さっそく、昨日開けて、食べてみました。
久しぶりで美味しかったです。
野菜ステックなんかにも合いますよね。
ということで、今回お土産に買ってきた食材でした。