新年から、さっそく薪ストーブの作業は始まってます。
薪小屋の薪も、このとおりだいぶ減ってきました。
今年はコンスタントに消費しています。
ということで、こちらの薪棚(奥)の薪を、薪小屋へ移動。
この薪は、いつ作ったものかな・・・?と思い、
ブログを遡ってみたら、昨年の2月でした。
玉切り作業(2020.02.11) | ひな&はるパパ日記 (ameblo.jp)
10か月経った薪は、
こんな感じになってます。
だいたい、粉を吹いてますね。
中にいる虫が、木を削っているようです。
ほんとに細かい粉なんですよね。
冬眠していた、テントウムシを見つけました。
そして、薪棚へ移動させ、
これから薪として、いよいよデビューです。
連日寒いので、今日も明るいうちから着火しました。
また来週は強烈寒波がやってくるらしいので、
今年の薪ストーブは、稼働率が高そうです。
はたして、薪は足りるのか!?