今回の晩御飯は、日曜日のみ。
まず、食料買い出しにスーパーへ行ってみたら、
米国産豚バラ超薄切りスライスが安売り。。。
で、決まりました。

豚バラ茄子
いつものクックドゥの素を使っております。
今シーズンは茄子が高くて、あまり食べてなかったので、
久しぶりに茄子にしました。

白菜と豚バラの重ね鍋
続いての豚バラおかずは、白菜と豚バラスライスを重ねて、
シイタケ、ネギを載せ、
コショウと酒を振り、
蓋をして煮込んだもの。
豚バラスライスが500gほどあるビッグサイズだったので、
2品に使ってみました。
どっちも豚バラだと、ちょっとしつこくなるので、
こっちはあっさり系にしてみました。
ポン酢で食べると美味しいですね。
簡単だし!

サバの竜田揚げ
サバの切り身に片栗粉をまぶして、
多めの油で焼いただけ。
そこに、おろし生姜とポン酢しょうゆをまぜたタレをかけたもの。
今回は、比較的オーソドックスで、家族からも特に不満なく。(笑)
ちなみに、この豚バラのアイディアは、
前日のバーベキューで出てきた豚バラの影響を受けたものです。
白菜と豚バラの料理は、これまで作ったことなかったんですけど、
バーベキューの時に、豚バラ料理の会話のなかに出てきたので、
覚えてました!