晩御飯(2018.07.21) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

恒例の週末の晩御飯です。


さて、今回もメニューが決まらぬまま、

いつものスーパーへ。

すると、牛肉もも肉のブロックが安売りしてまして。

もちろん輸入肉ですが、

400gちょいで、500円ちょっと。

これは安い!!

しかし、このブロック、どうやって料理すんべか・・・?

と思いきや、目の前に、

ローストビーフの素

が売ってまして・・・。

見てみると、意外と作るのは簡単!?

ということで、初めてチャレンジしてみました。


イメージ 1

ローストビーフ

思ったよりも中に火が通りすぎて、赤くないですが・・・。

作り方は、表面をささっと焼いた後、

弱火でしばらく焼き、

あとは余熱で放置、という簡単さ。

ちょっと失敗したのは、

イメージ 2

切り方が雑で、こんなに分厚いもんになっちゃったから、

ローストビーフに見えない!!

との、家族の評。

でも、味はまずまずでした。


イメージ 3

サラダごぼうのポテトサラダ

たまたま売ってた、サラダごぼうを使ってみました。

サラダのように食べられるごぼう!ってことみたい。

確かに、やわらかい。

軽く湯通ししただけで、シャキシャキ食べられます。


イメージ 4

チャーハン

冷や飯と、チャーハンの素を使っただけのもの。

特に論ずることはありませんが、

ローストビーフに、サラダに、チャーハンという、

ナイスな組み合わせかと。(笑)