製粉伝承 | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

そろそろ、里山は麦刈りの季節です。

堀之内里山保全地域の活動でも、

来週末は麦刈りの予定。

が、この麦刈り。

麦を刈って、干して、

脱穀して、そして製粉なのですが、

数年前から、製粉が行えていません。

昨年は、脱穀さえも中途半端に終わりました。

その経緯は、このブログにも書いてきましたが、

それまで製粉を頼んでいた地元農家のおじいさんが、

高齢のために製粉が出来なくなったんですね。

製粉先を方々探してみたものの、

結局、見つからず。

現在も、そんな状態なので、

麦は作るのですけど、

半分は観賞用として割り切っています。

いちおう、脱穀まではやってみようとは思っていますが、

今年も、製粉のめどはたっていません。


イメージ 1

こちらは、2年前の脱穀の様子。


ところが、先日、こんな話が舞い込んできました。

以前、うちらが製粉をお願いしてた農家のおじいちゃんが、

製粉機を処分したんです。

置き場が無くなって、

近所の別の農家Aさんに託したんですよ。

その農家Aさんは、製粉機は使わないけど、

とりあえずおじいちゃんが困ってるから預かったそうな。

そしたら、

東京近郊で、最近、次々と製粉農家が製粉を止めてしまい、

困り果てた小麦栽培の方々が、どこからか聞きつけたか、

農家Aさんのところにやってきて、

製粉機持ってるんだったら、使わせてくれ!

というのだそうです。

しかし、誰も、その製粉機の使い方を知らないし・・・

製粉機を預かっている農家Aさんも知らない。


ってなわけで、農家Aさんが、

だったら、元の持ち主のおじいちゃんから、みんなで製粉機の扱いを教わろう!

と言い出しまして、

一緒に教わりませんか?

という話が、私のところに舞い込んだ・・・

そんなわけです。


まだ、決まったわけではありませんが、

そんなわけで、製粉できるかもしれない・・・のですよ。今年は。

ただ、強力粉の製粉は難しいらしいので、どうなんでしょうねぇ。

とにかく、農業の高齢化と荒廃はニュースでも言われてますが、

小麦の製粉でさえも、そんな感じで、

危機に瀕しているわけですよ。

もちろん、アメリカやオーストラリアなど、超巨大な小麦農場であれば、

製粉なんて完全機械化されて、問題ないのでしょうけどね。


100%オーガニック小麦粉って、色が全然違うんですよねぇ~

できれば製粉したいですけどね。