先週の土曜日、収穫したタケノコを干してみました。
タケノコの保存方法としては、塩漬けしかやったことがなかったのですが、
干しタケノコもいけるらしい、という話を聞きまして、
実験でやってみることに。

あく抜きしたタケノコを、こんな感じにバラし、
良く晴れた土曜日、ベランダで干しました。
しかし、一日では足りず、
その後も干し続け。。。
ただ、日曜日は雨だったし、
日曜日以降は、部屋の中で放置しているだけですけど。

これが3日目。
だいぶ変わりましたね~。。。
でも、まだ足りない。

これが本日。5日目。
だいぶ、イイ感じでペラペラになってきました。
しかし小さくなるもんですね~。
でも、ここまで小さくなって、
果たして、美味いのか?
食べてみるまでは、わかりません。。。
なお、シナチクも干して作るそうですが、
シナチクをイメージしてなかったので、
最初の切り方が、シナチクには対応しておりません。
こんな、雑な切り方でよいのだろうか?
でも、実験ですからね。
まずは試してみることが大事。