晩御飯(2018.04.14-15) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

晩御飯シリーズです。

先週末の晩御飯は、

イメージ 1

ポトフ?

手抜きですが、まぁポトフといえばポトフか。

春キャベツが安かったもので。


イメージ 2

八宝菜もどき

八宝菜の素を使ったけど、中身は白菜ではなく、キャベツ。

あと、ひそかにタケノコも入っております。。。


イメージ 3

タケノコと大根の煮物

当初は、タケノコ料理は無いはずだったのですが、

欠けたタケノコが余ってたので、

あく抜きして作りました。

タケノコの固い部分を使ったのですが、

シャクシャクした歯ごたえがいいですねぇ。


イメージ 4

トンカツ。

はい、そのまんま。なんの添え物もありませんが。

あ、でも別の皿に千切りキャベツはあったんですけどね。

豚肉は、牛乳に浸しておいたのですが、

柔らかくなったのかどうか?

ほんとは、パインジュースに漬けると柔らかくなると聞いていたのですが、

パインジュースを用意するのを忘れてた。