晩御飯(2017.11.19) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

晩御飯シリーズです。

土曜日は、珍しくヒナが一緒に買い物に付いてきたので、

買い物に時間がかかり、(笑)

作るヒマがなく、コストコのピザだけでした。

で、日曜日。

イメージ 1

写真が逆さになってるけど・・・

普通の煮物です。

私の好きな、鶏肉とショウガの、子供のころから食べてるやつです。

家族からは、可もなく不可もなく。。。



イメージ 2

こちらは、クックドゥの新製品?

鶏肉と玉ねぎの黒酢あんかけ。

こちらは、早々に売り切れました。

さすが、クックドゥ。(笑)


そして・・・

イメージ 3

これは何かといいますと、

野菜の切れ端で作った野菜スープ。

玉ねぎの皮、大根の皮、しょうがの皮、シイタケのヘタ、ジャガイモの皮、ニンジンのヘタ・・・

そんなのを適当に鍋に入れて、ぐつぐつ。

実は先日、テレビで、美味しいカレーの作り方をやってまして、

そこでは、野菜の切れ端で作った野菜スープをベースにカレーを作ると、絶品になる!と。

ということで、さっそくチャレンジしてみましたよ。

そして、スープが出来たところで、

別の鍋で、肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを炒め、

そこに、先ほどのスープを投入。

イメージ 4

もう、見るからに違いますね。

スープが濃い。

ルーを入れる前の段階で、十分美味しそうな野菜スープが出来ました。

そして、そこへカレーのルーを投入。

なお、ここで入れたのは、

新発売だった、オーケーストアのオリジナルカレー。(笑)

これじゃ、味見して美味くても、

スープが良かったのか、ルーが良かったのか、分かんないじゃん!

という突込みは無視して。

だって、オーケーストアのオリジナルカレールーなんだから。。。(爆)


イメージ 5

で、出来たのがこちら。

見た目じゃわかんないけど、

でも、美味かったです。ハイ。

たしかに、これは次のカレーも同じように作ろうと思いました。

だいたい、普段はあまりカレーとか食べないカミさんが、

黙って食べてたぐらいですから。(爆)