7月になって、シーズンインまで5か月。
薪作りの作業は、続きます。

チェーンソーで、丸太をカット。
丸太と言うよりは、枝ですが。

それから、まだ割ってなかった丸太を薪割り!
玉切りしてから、だいぶ時間も経ってまして、
なんか硬くなってきたような。。。
一般的に、丸太は、新鮮な方が薪割りしやすいんです。
何本か、ぶっとい丸太は、ちょっと割れなさそう。。。

ということで、やむなくチェーンソーで縦切り。
しかし、この縦切りが、また硬いのですよ。
横方向に切るよりも、縦の方が、はるかに抵抗が強いです。
チェーンソーも、ガガガ!!!と振動が激しく、
上の写真のように、切り口がギザギザに。
やっぱり、できれば斧で、
ぱっかーん!と綺麗に割りたいですね。