週末、ぜんざいを作りました。
使った豆は、昨年、堀之内里山保全地域の畑で収穫した小豆!

・・・と言っても収穫した小豆の量はちょっとだったので、
買ってきた小豆も足します。
でも、小豆は高いですからねー。
そして、煮ます。ひたすら。

薪ストーブのうえで、さらにコトコト。

ウチのストーブは、天板がそれほど熱くならないタイプなので、
じっくり煮込むのには最適です。

ということで、頂きます~。
ぜんざい、好きなんですよねぇ。。。
子供の頃は、年に何回か、雪が降るような寒い週末に登場してました。

いつも、前の晩から煮こみだし、日曜日のお昼ご飯に出てきてました。
そう、昼飯で食べてたんですよ。ぜんざいを。
久しぶり、お昼ご飯として食べてみました。お餅をたくさん入れて!
日本人のソウルフードのひとつだと思います。