週末の料理の記録!

麻婆冬瓜
麻婆豆腐に、冬瓜を加えた・・・だけ。
いや、冬瓜のアレンジで、何がいいかな~とおもっていたら、
麻婆アレンジという案を聞いて、作ってみました。
豆腐なしだと、ちょっと物足りない感じがしたので、
あえて焼き豆腐を入れ、そこに茹でた冬瓜をたっぷりいれてみました。
ピリッと辛い麻婆に、冬瓜は合いますね。
ちなみに、麻婆はクックドゥを使っております。。。

サツマイモとレンコンとバラ肉の炒め物
サツマイモとレンコンは、片栗粉をまぶしてカラッと揚げまして、
バラ肉と一緒に炒めて、甘辛タレで一緒にしたものです。
サツマイモの料理方法は、いろいろ作ってきましたが、
これは初めて。
意外といいですねぇ。。。

ジャガイモと玉ねぎと鶏肉のタイカレー風炒め
チンしたジャガイモと、鶏肉、玉ねぎを炒めて、
タイカレーの素(以前紹介したやつ)をまぶしたものです。
鶏肉(もも肉)は、
テレビでやってたように、ヨーグルトと味噌で柔らかくしてみました。
確かに、柔らかくなった・・・!
簡単ですが、タイカレーの素のお陰で、なかなか!
他にも作ったのですが、写真が無いので省略。(笑)