晩御飯(206.11.05~06) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の料理の記録!

イメージ 1

麻婆冬瓜

麻婆豆腐に、冬瓜を加えた・・・だけ。

いや、冬瓜のアレンジで、何がいいかな~とおもっていたら、

麻婆アレンジという案を聞いて、作ってみました。

豆腐なしだと、ちょっと物足りない感じがしたので、

あえて焼き豆腐を入れ、そこに茹でた冬瓜をたっぷりいれてみました。

ピリッと辛い麻婆に、冬瓜は合いますね。

ちなみに、麻婆はクックドゥを使っております。。。


イメージ 2

サツマイモとレンコンとバラ肉の炒め物

サツマイモとレンコンは、片栗粉をまぶしてカラッと揚げまして、

バラ肉と一緒に炒めて、甘辛タレで一緒にしたものです。

サツマイモの料理方法は、いろいろ作ってきましたが、

これは初めて。

意外といいですねぇ。。。


イメージ 3

ジャガイモと玉ねぎと鶏肉のタイカレー風炒め

チンしたジャガイモと、鶏肉、玉ねぎを炒めて、

タイカレーの素(以前紹介したやつ)をまぶしたものです。

鶏肉(もも肉)は、

テレビでやってたように、ヨーグルトと味噌で柔らかくしてみました。

確かに、柔らかくなった・・・!

簡単ですが、タイカレーの素のお陰で、なかなか!



他にも作ったのですが、写真が無いので省略。(笑)