ビオトープ池のガマと水質改善 | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

いい天気の中、ビオトープを見ていたら、

やっぱり気になる・・・気になる・・・。


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こちらのガマ。

池の真ん中辺りに生えているのですが、

昨日は、ここまで刈り取れませんでした。

しかし、これが邪魔で、気になる!!

ということで、ちゃちゃっと40分ほどで刈っちゃいました。

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刈り終えた場所。

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池の北からの眺めも変わりました!!

よく分からない方は、変更前の写真をご覧ください。

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・・・違いが分かる人もスゴイかも。(笑)


ところで、ビオトープに生えている、ヨシやガマなどの湿生植物ですが、

これらは、池の水質の浄化には、無くてはならない植物です。

このヨシやガマのお陰で、水中や池の底の有機分が吸い上げられ、

水質が良くなっているのです。

が、肝心なのは、その、吸い取った有機分をたっぷり含んだヨシやガマを、

そのまま放置しないこと。

冬になって、ヨシやガマは枯れてしまうと、そのまま水の中に沈殿します。

そして、それらが池の底で腐敗して、ヘドロになってしまうのです。

せっかく、ヨシやガマが吸い取った有機分が、

また池の中に戻ってしまう訳です。

それでは、全然意味がない。

だから、ヨシやガマは、枯れて沈む前に刈り取るのが良いのです。

昔だったら、ヨシなどはヨシズ等で利用するため、積極的に刈り取られてました。

しかし、今では、そんな利用方法もないので、

適宜、刈り取るしかありません。

昨年は、手が回らずにガマの刈り取りはできませんでしたが、

ほんとは、毎年やった方がいいのです。

かといって、全てを一度に刈り取ると、

環境の変化が大きすぎて、そこに住む生き物への影響が心配されます。

その辺りのバランスが難しいところです。

ヘドロの対策は色々ありますが、

よくあるのは、空気に触れさせて、

良質な微生物に処理してもらう方法です。

池の底の水や泥を噴水で吹き上げる方法などが、あちこちで行われてますよね。

だから、噴水は無理でも、

人間が池の底に立ち入って、ヘドロをかき回すことによって、

攪拌され、酸素が入り込みやすくなる・・・という効果はあります。

よく、田んぼの泥のなかで、泥イベント?みたいな催しがありますが、

あれは、土地の土壌改善にはもってこいなのですよね。

だから、ビオトープでも泥んこ祭りでもやれば、

水質は、一気に改善するかも。(笑)