晩御飯(2016.10.08-09) | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

先日の週末の晩御飯は、

頂き物の新じゃががあったのと、

どうしても私が食べたかったので、コロッケで決定。

ここのところ、手間がかかる料理は避け、時短を心がけていましたが・・・

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やはり、ここまで作るのに小一時間は、かかってしまいました。

ほぼ、何のひねりもないです。

ひき肉、玉ねぎを炒め、チンしたジャガイモと混ぜる。

カレー味と普通味の2パターン。普通味には、なかにチーズを入れました。

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揚げたてのコロッケは、少々出来が悪くても、美味しいもんです。(笑)


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次に、この畑で収穫してきた冬瓜。

どうも、スープに入れるだけじゃつまらないので、ちょっとネットで観たレシピを参考に、

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豚肉と冬瓜の炒め物を作ってみました。

少し歯ごたえが残っていて、これはこれでイイ感じ。

トロトロに柔らかい冬瓜しか知らなかったので、新鮮。

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もう一つは、冬瓜と白菜と鶏ひき肉で煮込んでみました。

こっちはトロトロ系です。

少し寒くなってきましたので、こんな料理もちょうど良いかな。



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こちらは、レンコン、山芋、かぼちゃ、ナスの唐揚げの甘酢あんかけ?

それぞれ、片栗粉をまぶしてから、さっと油で揚げまして、

最後に炒めた豚肉と合わせ、甘酢であえたものです。

こういう甘酢系って好きなんですよねー。

ハルは、いまいちだったようですが。


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こちらは、普通の鶏唐揚げなのですが、

右のグリーンカレースパイスを使っています。

実は、このグリーンカレー味の調味料、スーパーのオー○ーで、在庫処分の安売りだったのを見つけ、

買って使ってみたところ、なかなかイケる!

普通にグリーンカレーも出来るし、

今回みたいに、唐揚げで衣にまぶして揚げると、

グリーンカレーの風味がして、なかなかエキゾチック!

私自身、グリーンカレーも好きなので、この調味料は、いろいろ応用できそうで、ナイスです。

ただ、在庫処分ってことは、売れなかったんだろうなぁ。。。

「富士」ってメーカーですが、聞いたことないし。

また復活してほしい。