自治会の新年会の詳細な記録です。
皆さんの顔が入っているので、ファン限定にて。

朝9時。
業者からレンタルした餅つき道具が集会所に搬入されていました。

テントを組み立て、テーブルを配置します。

各自分担して持って帰っていたもち米が、再び集まりました。
各家庭で水に漬けていたのです。

カセットコンロをセッティング。甘酒や日本酒の熱かん用です。

9時半ごろ。
釜を用意し、ガスを繋げてセッティング完了。

えーっと。。。何してるんだったっけな?(笑)

ブルーシートを敷き、ウスをセッティング。

9時56分ごろ。蒸篭を載せて、蒸し始めました。

左が甘酒用の鍋。右が、熱燗用。

手前は生ビールの機械です。

集会所の中では、2台の餅つき機械を使います。お米の状態から、餅まで一気に作れるそうです。

10時20分ごろ。甘酒の鍋に水を入れ、甘酒のモトを入れます。
かなりの袋を開けました。

10時半ごろ。
蒸しあがったもち米で、餅つき開始。

女性陣が到着し、お汁粉用のあんこを開けます。

左の鍋は、お湯を沸かしている・・・だったかな?

お汁粉を作っています。

新年会開始の11時直前です。
女性陣もたくさん集まり、きなこと、醤油海苔を作り始めました。
この時点で、そこそこ出来あがっています。(手前のトレイ)
ただ、このトレイの配置(机の配置も含めて)は、変更の余地ありでしたね。
幼稚園の餅つき大会の時と同じように、複数の列を作ったほうがいいかも。

同じく開始11時直前。ビールや甘酒の準備も整った?

11時22分ごろ。お客さんが少しずつ増えてきましたが、まだまだ余裕。
が、このあと、お昼時にかけて、一気に人が増えました。

甘酒とお汁粉も準備万端。

11時45分ごろ。
お客さんは列になっていますが、餅が間に合わなくなり、作業場も開店休業中。
このお昼時のピークに、餅作りのピークを持ってくるのは、なかなか難しそうですね~。
餅なので、先に作って置いておくわけにもいかず。。。
やっぱり、出来たては最高に美味そうでした。

二つのウスで、必死に餅を作っています!
今回、私は海苔まきを担当しましたが、手の空いている時に杵も振るいました!
人がたくさんいたように見えたので、少し遠慮していたのですが、
後から聞くと、つき手の人が足りなかったとか。もっとやればよかった。。。(笑)

こちらは受付カウンター? パックに詰めた餅を、来てくれた人に渡すところです。
きな粉のみ、海苔のみ、きな粉&海苔セットの三種類がありますので、希望の品を聞いて、
この左側にいる餅詰め係に注文を出します。
この後、列はどんどん伸びまして、長蛇の列となり、
餅作りで息つく暇もないほど!

ようやく落ち着き始めた午後1時過ぎ。
でも、まだ列が残っています。ちょうど、ヒナとハルが並んでるところ。(笑)
とまぁ、こんな感じで、午後3時にお開きとなりました。
ピークの頃には、結構バタバタしますね!
よい教訓となりました。