晩御飯(2013.1.26) | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

先日の土曜日の晩御飯。
 
なんと、ハルが手伝ってくれました。
 
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と言っても、忠実なアシスタントではなく、やりたいことだけやって、あとはサッサと行ってしまいましたが。(笑)
 
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レンコンと挽肉のきんぴら
 
レンコン、ニンジン、ゴボウと、鶏挽肉を炒めて、オイスターソースを中心とした中華風の味付けにしたものです。
 
ハルは、この野菜を一生懸命、切ってくれました。にひひ
 
でも、食べた感想は、普通。。。だそうです。
 
 
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里芋と豚肉の煮もの
 
いつも、里芋は鶏肉との煮物ですが、今回は趣向を変えて、豚肉と煮てみました。
 
やっぱり油が凄いですね。(^^;
 
子供たちが喜ぶかな!?と思ったのですが、
 
意外とそうでもない。。。
 
豚肉だったら、トンカツがいい!
 
だそうです。
 
 
 
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サバの身とパンの?
 
名前は・・・なんだったかな?(爆)
 
栗原はるみさんのレシピ本からアイディアを頂戴しました。にひひ
 
サバの身をスプーンでこそぎ取り、耐熱容器に入れ、オリーブオイル、バジル、その他香辛料をふり、
 
パンを荒くちぎったものを上からかけて、粉チーズ、パセリをふって、オーブンで焼いたものです。
 
なかなかイケますな!
 
子供たちの評判もまずまず。骨が入ってないから安心して食べられるのがいいみたい。(笑)
 
今回は、あまり脂の乗っていないゴマサバを使いましたが、ゴマサバでもいい感じ。
 
簡単だし、いいレシピですね!
 
さすが、栗原はるみさん!にひひ