先日収穫したサツマイモ等を使って、色々考えてみました。
まず、さつまいもお焼き。

チンしたサツマイモを潰し、牛乳、砂糖、片栗粉を混ぜて生地を作り
そこにクリームチーズを包んで丸め、フライパンで焼きます。

なんか不思議な感じです。。。初めて作りました。

中はこんな感じ~。
簡単ですが、なかなかイケますな!子供たちにも好評~!

まぁ、クリームチーズが中に入っていると、なんでも美味そうですが。(笑)
次は、サツマイモクッキー

チンしたサツマイモを潰し、バター、牛乳、豆乳、砂糖、塩、小麦粉(例の自家製♪)を混ぜ、
焼いたものです~。あ、余っていたチョコチップも入れました。

食べた感じは・・・
う~む・・・ビミョー。

子供たちからも、不評~。
クッキーなのに、サクサクしないっ!
だそうです。
確かに、参考にしたレシピでは、フワフワクッキーとかなんとか・・・。
そもそも、サツマイモの分量が多すぎたかな?
続いて、晩御飯。
鶏肉とサツマイモ炒め。

小麦粉をまぶした鶏肉を炒め、玉ねぎ、シメジ、チンしたサツマイモを炒め、
焼き肉のたれと黒コショウで味付け。
ピリッとした辛さと、さつまいもの甘さが絶妙!?(かも?)
こちらは子供たちからもおおむね好評でした。
そして、この時期ならではの、
かぼちゃグラタン。

チンしたかぼちゃ、炒めた玉ねぎの中に、サイコロ状のクリームチーズを散らし、
そこに、溶いた卵、牛乳、砂糖、小麦粉を混ぜた物を流し、
とろけるチーズをかけて焼いたものです。
中はこんな感じ・・・

うーん、見栄えが悪いですね!
もっと美味そうに撮りたかった。。。
で、味の方は、ちょっと薄かったのですが、まずまず。
参考にしたレシピでは、リンゴを入れ、もう少し甘い感じだったのですが、
我が家では果物が不人気なので、リンゴはカットし、甘さを控えめにしてみました。
もう少し味を濃くすれば、なお良かったですな。