小麦粉料理 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

製粉したての小麦粉を使って、早速料理してみました!
 
まずは、うどんです。
 
初めての体験なので、レシピに従って忠実に・・・(笑)
 
イメージ 1
 
まずは塩水と小麦粉をこねます。1時間ほど寝かしたあと・・・
 
イメージ 2
 
定番の足ふみです。
 
気を付けないと、中のビニールから種が飛び出します。
 
踏んで、踏んで・・・
 
また、1時間ほど寝かして…
 
イメージ 11
 
寝かした種をキッチンにどん!
 
イメージ 12
 
棒で伸ばします~ byハル
 
イメージ 13
 
さらに伸ばします~ ピザみたい。 byヒナ
 
イメージ 14
 
畳んでから切ります! byパパ
 
 
イメージ 15
 
麺です!
 
切った後、少し放置してたら、切断面がまたくっついてしまいました。
 
なので、切った後はすぐにほぐすのが良いみたい。
 
イメージ 17
 
沸騰したお湯で湯がいて・・・
 
イメージ 16
 
氷水でしめて、できあがり!
 
市販のうどんと比べると、やっぱり真っ白ではないですね。
 
ということは、市販のうどんは、かなり漂白されてるのですね~。
 
 
続きまして、天ぷら!
 
イメージ 3
 
かき揚げの粉も、当然に製粉した小麦粉。それからふすまも少々混ぜてみました。
 
ふすまは、目が粗いので、ちょっとすり鉢で細かくしてみました。
 
 
イメージ 4
 
こちらが、野菜かき揚げ。
 
イメージ 5
 
こちらが普通の天ぷら。
 
サツマイモ、ニンジン、ピーマン、おくら、シイタケ、たまねぎです。
 
 
それからもう一品!
 
イメージ 6
 
黒砂糖を水に溶かし、重層を混ぜ、
 
小麦粉と混ぜ生地を作ります。
 
生地をちぎって広げ、そこに粒あんをのせて、丸めます。
 
そう!小麦粉を使った黒糖まんじゅうです。
 
生地がべとべとしてうまくいかなかったので、小麦粉の打ち粉を多めにしてしまいました。
 
イメージ 7
 
蒸し器にスタンバイ。おまんじゅうの下に敷いているのは、クッキングシートを切ったものです。
 
イメージ 8
 
15分ほど蒸して、できあがり~。
 
出来たてが美味いので、さっそく頂きます!
 
イメージ 9
 
不格好ですが・・・まずまず!
 
やっぱり打ち粉が多すぎたためか、皮が堅かったけど、
 
でも、正真正銘のおまんじゅうです!チョキ
 
 
 
イメージ 10
 
写ってませんが、トッピングに、大根おろし、ねぎ、生姜、レタス、納豆を用意し、
 
ドレッシングや醤油で食べました。
 
コシもあって、ほんとにうどんだぁ~!チョキ
 
美味しく頂きました。