畑作業(2012.8.11) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

今日は、ユギファーマーズ畑チームの畑仕事でした。
 
まず、以前収穫していた小麦。これをいよいよ製粉します。
 
自宅にあった小麦を持って行き、畑の近くの農家の方にお渡しし、製粉をお願いしました。
 
小麦の製粉をやってくれるところは、なかなか無いそうで、
 
堀之内の農家、恐るべし(笑)。
 
 
さて、畑の方ですが、先々週草刈りをやりましたが、
 
この時期は、ひたすら草刈り。
 
それと収穫も。
 
ただ、なかなか野菜たちの出来は思わしくなく、やっぱり売っているような野菜というのは、
 
非常に手間をかけているのだろうな~と思います。
 
ここの畑では、まぁ放任主義ですから。(笑)
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
イメージ 10
 
金時豆です。一部、枯れて収穫期となったものもあります。(でも、小さい・・・)
 
イメージ 11
 
きゅうりは、収穫時期を逃すと、巨大なきゅうりとなってしまいます。
 
イメージ 12
 
トマトは、痛んでいるものもありますが、わりと多く実が付いていて、美味しそう!
 
イメージ 13
 
生姜と里芋の列なのですが、小さい・・・・
 
イメージ 14
 
頼みの綱は、このサツマイモですね。収穫が楽しみ♪
 
イメージ 15
 
坊っちゃんかぼちゃというそうで、小さいかぼちゃです。
 
これで、もう完成みたいです。(笑)
 
イメージ 16
 
今日の収穫です~。左に見えてるのは枝豆です。
 
イメージ 3
メンバのお孫さんが今日は参加!しっかりしたお兄ちゃんと弟君でした!
 
 
それから、いつもの雑草から作っている堆肥の様子です。
 
イメージ 17
 
イメージ 4
 
やはりちょっと乾燥気味ですが、でも下の方はいい感じに発酵しているようです。
 
匂いが堆肥っぽいです。
 
だいぶ体積が縮まるので、右に寄せ、左を開けてから、新し雑草を左に投入して、
 
また堆肥作りです。
 
 
さて、持ち帰った野菜たち。
 
イメージ 5
 
イメージ 6
 
金時豆のサヤです。これを開けると・・・
 
イメージ 7
 
こんな感じです。サイズ的には、小豆です。(笑)
 
これで煮豆を作ったら、どうなるんだろう・・・
 
 
ということで、今日のビールのおつまみはこちら。
 
イメージ 8
 
イメージ 9
 
トマトは濃厚だし、枝豆もプリプリで絶品!
 
美味しく頂きました~。