前回の畑の活動で、脱穀した小麦を持ち帰りました。
製粉するため、小麦を天日干しし、乾燥させるのです。
持ち帰ったのは10kgほど。
さて、干そうかと思ったのですが、ハテ、どうやって?

干すことを考えると、浅く広く、小麦を広げないといけません。
天気の良い日はベランダがよいですが、でも鳥の格好の餌になってしまいます。
なので部屋の中に広げるしかない。
そもそも、何に入れればいいんだろう・・・?
考えた挙句、こうしました。

ダンボールや荷物を運ぶ袋にビニール袋を入れ、そこに小麦を投入!

こちらは、バーベキュー用の鉄板に入れてます。
乾燥させるにしては、まだまだ小麦の層が厚いのですが、
とりあえず用意できたものでやってみます。
ネットで調べたら、早く乾燥させないと痛んでしまうらしく、
袋に入れたまま放置しておくのは良くないそうです。
なので、何はともあれ袋から出して、外の空気に触れさせるようにしてみました。
工場では、熱風を当てて乾燥させるみたいですね。
梅雨の時期なので、なかなか乾かないかもしれませんが、暫くこれで様子を見ましょう。
子供たちが、足をぶつけてひっくり返さないことを祈ります。(笑)
