鹿児島の実家からタケノコと金柑が送られてきました。
まず、金柑。
母が作った金柑ジャムです。
母が作った金柑ジャムです。

母は最近、色々ジャムを作って送ってくるのですが、金柑ジャムは初めてです。
意外と(笑)美味しかった。
意外と(笑)美味しかった。
それからこれは金柑シロップ。

これは子供の頃からよく食べてました。風邪にいいって言いますね。
そして鹿児島からタケノコが送られてきたので、タケノコ料理に挑戦しました。
まずはタケノコの煮物。

いつもならたくさんの具を入れてごった煮みたいにするのですが、ママがシンプルなのがいいとリクエストしたので、具は少なめです。
タケノコ、厚揚げ、こんにゃく、シイタケの具を、だし汁、薄口醤油、みりん、お酒で煮込んだものです。
それから、こちらはチンジャオロースーもどき。

初めての挑戦です。でも肉は牛ではなくて、ラム。
ラム肉は消化もよくて栄養価も高いらしいので、こちらを選んだんです。
ラム肉は消化もよくて栄養価も高いらしいので、こちらを選んだんです。
刻んだラム肉を、醤油、みりん、お酒で付けて、片栗粉をまぶし、油で炒めます。
そこにピーマンとタケノコを入れて炒め、醤油、オイスターソース、みりん、お酒、コショウで味付けして出来上がり。
そこにピーマンとタケノコを入れて炒め、醤油、オイスターソース、みりん、お酒、コショウで味付けして出来上がり。
ラム肉はちょと癖がありますが、こうやって食べてもまぁまぁいけますね。
最後はサラダ。。。

ちょっと見掛けは悪いですが。(^^;
最近、生野菜を食べたほうがいいとメッセージをいただいたので、でっかいサラダにしました。
最近、生野菜を食べたほうがいいとメッセージをいただいたので、でっかいサラダにしました。
しかし、こうやって見ると、やっぱり見栄えがよくないですね~。
もうちょっと見かけを改善しなければ・・・と思いました。(^^;
もうちょっと見かけを改善しなければ・・・と思いました。(^^;