ドリアとかぼちゃ煮物とサラダ | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

先週末は1回のみでした。

まず、かぼちゃの煮物。

後で出てくるサラダで余ったかぼちゃを使って、お弁当のおかずの一品です。

イメージ 1

今回は、隠し味にカレー粉を入れてみました。
勿論、砂糖、みりん、醤油で煮ています。
私としては、狙い通り(笑)美味しいな~と思ったのですが、家族の反応は普通でした。(^^;


ドリアは、翌日も食べられるように大量に。

イメージ 2

ターメリックで色付けしたご飯の上にホワイトソースをかけたものです。
ホワイトソースは、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコン、エビ、エリンギを炒めたものに、牛乳、バター、小麦粉、生クリーム、白ワインを加えて作ったもの。最後にアスパラガス、ベビーコーン、鶉の卵を加えて、上からチーズを載せて、オーブンで焼きました。

なんか色々入れて、時間をかけた割には・・・うーん。
別にまずくはないのだけれど、ちょっとくどいかも。生クリームは少なくてもいいかな。


それから、かぼちゃと豆のサラダ。

イメージ 3

時間がなくて、レンジでチンしたかぼちゃにミックスビーンズを加え、マヨネーズで合えただけ。
あ、ベビーコーンとアスパラも加えてます。
味付けにもう少し工夫が必要ですね~。