6月3日
今日のちょいおかず
『おにくたっぷり
茄子のミートグラタン』
暑くなるとこういうのが食べたくなるーー。
お肉のたっぷり入った【茄子のミートグラタン】。
ご飯と合わせて<ドリア>、<パスタソース>に、
フランスパンにのせてチーズをトッピングして焼く
<クロックムッシュ>風などいろいろアレンジでき
ますよ!
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お肉たっぷり茄子のミートグラタン
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【材料】2人分
・茄子 350g
・合い挽き肉 250g
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1かけ
・白ワイン 大さじ2
・トマトの水煮 200g
Aケチャップ 大さじ1
A中濃ソース 大さじ1
A塩 小さじ1/2
・とろけるチーズ 40g
・コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
・ローリエ(あれば)2枚
【作り方】
❶茄子は2㎝ほどの厚さで輪切りにしオリーブオイルを入れたフライパンで両面焼く
オリーブオイルはフライパンの底が埋まるくらい
❷みじん切にしたにんにくと玉ねぎ・合い挽き肉を入れて中火が通るまでよく炒める
❸白ワインを入れてひと煮立ちさせ、トマトの水煮と調味料A、コショウ、ローリエを加えて中火で5分煮込む
❹❸を耐熱容器に入れてとろけるチーズをのせる
❺トースターやオーブンでとろけるチーズに焼き色がつくまで焼いたら出来上がり
大人は辛いのが好きなので
タバスコをたっぷりかけて食べます
子どもたちはバジルソースや
フレッシュバジルを
トッピング
ご飯にのせて ドリア
パスタに絡めて ミートソースパスタ
パンにのせて クロックムッシュ風
で楽しんでみてください
今日のちょいおかずでした
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料理画像はインスタグラムからどうぞ
ご訪問ありがとうございました