今日のちょいおかず『お肉たっぷり茄子のミートグラタン』 | にがはっぱ

6月3日

 

 

今日のちょいおかず

『おにくたっぷり

茄子のミートグラタン』

 

暑くなるとこういうのが食べたくなるーー。

お肉のたっぷり入った【茄子のミートグラタン】。

ご飯と合わせて<ドリア>、<パスタソース>に、

フランスパンにのせてチーズをトッピングして焼く

<クロックムッシュ>風などいろいろアレンジでき

ますよ!

 

 

---------------------------------------------

 お肉たっぷり茄子のミートグラタン

---------------------------------------------

【材料】2人分

・茄子      350g

・合い挽き肉   250g

・玉ねぎ     1/4個

・にんにく    1かけ

・白ワイン    大さじ2

・トマトの水煮  200g

Aケチャップ   大さじ1

A中濃ソース   大さじ1 

A塩       小さじ1/2

・とろけるチーズ  40g

・コショウ    少々

・オリーブオイル 適量

・ローリエ(あれば)2枚    

 

【作り方】

❶茄子は2㎝ほどの厚さで輪切りにしオリーブオイルを入れたフライパンで両面焼く

 オリーブオイルはフライパンの底が埋まるくらい

 

 

❷みじん切にしたにんにくと玉ねぎ・合い挽き肉を入れて中火が通るまでよく炒める

 

 

❸白ワインを入れてひと煮立ちさせ、トマトの水煮と調味料A、コショウ、ローリエを加えて中火で5分煮込む

 

 

❹❸を耐熱容器に入れてとろけるチーズをのせる

 

 

❺トースターやオーブンでとろけるチーズに焼き色がつくまで焼いたら出来上がり

 

 

大人は辛いのが好きなので

タバスコボトルをたっぷりかけて食べます!

 

子どもたちはバジルソース

フレッシュバジル

トッピングキラキラ

 

 

ご飯にのせて     右矢印  ドリア

パスタに絡めて 右矢印  ミートソースパスタパスタ

パンにのせて    右矢印  クロックムッシュ風パン

 

で楽しんでみてくださいルンルン

 

今日のちょいおかずでした

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

料理画像はインスタグラムからどうぞ

instagram@ayakohirasawa

 

  

レシピブログに参加中♪


読者登録してね

○ご訪問ありがとうございました