5月29日
今日のちょいおかず
『鶏肉のマヨ七味焼き』
今日はこってりとした味付けで白米を
たくさん食べよう!という感じのちょい
おかずです!
【材料】2人分
・鶏もも肉 1枚
・塩コショウ 少々
A醤油 小さじ1
A酒 大さじ1
Aにんにくチューブ 1㎝
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・七味唐辛子 適量
・ねぎ 適量
【作り方】
❷❶の鶏肉に材料Aを揉みこんで冷蔵庫で10分おく
❸フライパンを中火で熱し❷を皮目から焼く
焼き色がついたら裏返して鶏肉に火を通す
❹マヨネーズ・醤油の順に入れて炒め、最後に七味唐辛子をまぶす
❺ねぎを振って出来上がり
ポイントは
しっかりとお肉に下味をつけること
お肉に下味をつけないと
ぼわーっとした味付けになってしまいます
ちょっとした手間が美味しくなるポイントですよ
前日夜に仕込んでお弁当に
朝仕込んで夕飯のおかずにどうぞ
今日のちょいおかずでした
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
料理画像はインスタグラムからどうぞ
ご訪問ありがとうございました