5月25日
今日のちょいおかず
『ささ身ときゅうりの梅和え』
初夏という感じで汗ばむ日も増えてきまし
たがそんな時におすすめのちょいおかず
『ささ身ときゅうりの梅和え』です。
ささ身もしっとりと美味しい!
梅はさっぱりさわやか!
疲労回復にもおすすめです!
【材料】4人分
・鶏ささみ 4本
・きび糖(砂糖) 小さじ1
・梅干し 2粒(はちみつ入りがおすすめ)
・きゅうり 1/2本
・白ごま 小さじ2
・ごま油 大さじ1
【作り方】
―しっとりささ身のゆで方ー
・ささ身にきび糖をまぶしてから、塩をまぶし水気が出るまでおく
(3~5分ほどでOKです)
・鍋にたっぷりのお湯を沸かして火を消し①のささみを入れる
・そのまま粗熱が取れるまでおく
※すぐに使いたい場合は15~20分ほど置いて、一番太い部分を
触ってみてぶよぶよしてなければ火が通っているので流水で冷まして
使ってください
①梅干しは種を取り除いて叩く きゅうりは輪切りにして2つまみの塩(分量外)
でしんなりするまでもみ流水で塩分を流してしっかりと絞る
②ボウルに茹でたささ身を割いて①と混ぜ合わせる
③最後に白ごまとごま油を加えて和えたら出来上がり
梅干ははちみつ入りのものが
美味しく仕上がりますよ
もちろん一般的な梅干しでもOK
ささ身は高たんぱく低下カロリー
キレイな肌、髪、爪の素
きゅうりはむくみ防止にもおすすめ
梅干は疲労回復
もうあと1品という時のちょいおかずにどうぞ
今日のちょいおかずでした
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料理画像はインスタグラムからどうぞ
ご訪問ありがとうございました