今日のおやつ  五郎島金時の『大学いも』 | にがはっぱ

5月20日

 

 

今日のおやつ

五郎島金時の『大学いも』

 

 

今日みたいなちょっと肌寒い日は

ホクホクのお芋のおやつでまった

りとお茶タイムを楽しみます。

 

 

 

加賀野菜の五郎島金時

ホクホクで甘みもあって

本当においしい

 

私のおススメは。。。大学いもももちろん美味しいですが

天ぷらが1番美味しいキラキラ

 

切って水に浸けておくときに

を加えておくと

ほんのり塩味が加わり

より一層甘みを増したいも天が

できますよ

 

 

 

ちなみにこちらは素揚げ状態の

お芋さん

 

大学いもは油で揚げるのが大変だから。。。

と諦めてしまう人は

乱切りにしてから水に10分ほどさらし

水気を切って

耐熱容器に入れラップをして600wで4分半~5分加熱

その後、フライパンに油を少し多めに入れて

※少し多めというのは油がフライパンの底に埋まるくらい

 本当に少なめです

揚げ焼きします

表面がきつね色になったら

油を切って蜜に絡めて黒ごまをふる

 

【みつのレシピはこちら】

・砂糖   大さじ3

・みりん  大さじ1

・醤油   小さじ1

◎これらをフライパンに入れて弱火にかけて沸々としてきたら

 芋を入れて火を消しよく絡める

 

みりんの代わりに水あめでもOKです

 

 

今日のおやつでした

 

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

料理画像はインスタグラムからどうぞ

instagram@ayakohirasawa

 

  

レシピブログに参加中♪



読者登録してね

○ご訪問ありがとうございました