5月20日
今日のおやつ
五郎島金時の『大学いも』
今日みたいなちょっと肌寒い日は
ホクホクのお芋のおやつでまった
りとお茶タイムを楽しみます。
加賀野菜の五郎島金時
ホクホクで甘みもあって
本当においしい
私のおススメは。。。大学いもももちろん美味しいですが
天ぷらが1番美味しい
切って水に浸けておくときに
塩を加えておくと
ほんのり塩味が加わり
より一層甘みを増したいも天が
できますよ
ちなみにこちらは素揚げ状態の
お芋さん
大学いもは油で揚げるのが大変だから。。。
と諦めてしまう人は
乱切りにしてから水に10分ほどさらし
水気を切って
耐熱容器に入れラップをして600wで4分半~5分加熱
その後、フライパンに油を少し多めに入れて
※少し多めというのは油がフライパンの底に埋まるくらい
本当に少なめです
揚げ焼きします
表面がきつね色になったら
油を切って蜜に絡めて黒ごまをふる
【みつのレシピはこちら】
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1
◎これらをフライパンに入れて弱火にかけて沸々としてきたら
芋を入れて火を消しよく絡める
みりんの代わりに水あめでもOKです
今日のおやつでした
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
料理画像はインスタグラムからどうぞ
ご訪問ありがとうございました