今日のちょいおかず『塩昆布とチーズのつくね』 | にがはっぱ

5月10日

 

 

今日のちょいおかず

塩昆布とチーズのつくね

 

 

今日のちょいおかずはお弁当にもおすすめな

簡単つくねです!味付けは塩昆布ととろける

チーズにと寄り切る!!あとは混ぜるだけ!

とっても簡単です♪

 

 

塩昆布とチーズのつくね

<材料>8個分

・鶏むねひき肉     400g

・塩昆布        15g

・とろけるチーズ    15g

・ねぎ         30g

・きび糖(砂糖)    1つまみ

・胡椒         少々

・ごま油        小さじ2ほど

 

<作り方>

①ボウルにごま油以外の材料を入れる

 ねぎはみじん切にしてください

 私はねぎを粗みじん切にして冷凍しています☚とっても楽ですよ(チャーハンとかにも)

 

②よくこねる

 

 

③8個に分けて丸く成形しごま油をひいたフライパンで焼く

 中火で両面焼く

 

④蓋をして3分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり

 

 

 

レモンを絞って食べるととっても合いますよ!!デレデレ

 

 

今日のちょいおかずでした

 

 

////////////////////
 
 
料理画像はインスタグラムからどうぞ
instagram@ayakohirasawa

 

  

レシピブログに参加中♪



読者登録してね

○ご訪問ありがとうございました