5月8日
今日のパン
『バンズ』レシピ
今日はまるまるなバンズが焼けました!
いい具合に焼けたのでレシピと共に~♪
バンズ 5個分
<材料>
・強力粉 200g
・砂糖 15g
・ドライイースト 2g
・スキムミルク 6g
・牛乳 70g
・水 65g
・塩 3g
・バター 15g
<作り方>
①水までの材料をHB(ホームベーカリー)に入れて5分ほど置く
②捏ね機能を使って捏ねる
③10分ほど捏ねたらバターと塩を加えて生地が滑らかになるまで捏ねる
(おおよそ5~8分ほど)
④そのまま乾燥しないように1時間ほど生地が倍に膨らむまで発酵させる
(1次発酵)
⑤生地を5つに分けて丸めて濡れ布きんをかけて10分おく(ベンチタイム)
⑥生地の空気を抜いて丸めなおし平べったくして直径10㎝ほどの丸い方に入れる※
⑦生地が乾燥しないように1時間ほど発酵させる(2次発酵)
⑧190℃に予熱したオーブンで15~18分焼く
※型がない場合はアルミ箔を何重にして3センチほどの幅に折り、丸い型を
つくるといいですよ
その時は内側にうっすらサラダ油を塗ってください
ふっくら柔らかいパンを焼くにはきちんと発酵させることです!!
お好みのものをサンドして
皆さんもお家パン作り
楽しんでみたください!
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- 料理画像はインスタグラムからどうぞ
@ayakohirasawa
ご訪問ありがとうございました