今日のパン 『バンズ』レシピ | にがはっぱ

5月8日

 

 

今日のパン

『バンズ』レシピ

 

 

今日はまるまるなバンズが焼けました!

いい具合に焼けたのでレシピと共に~♪

 

 

バンズ 5個分

<材料>

・強力粉     200g

・砂糖      15g

・ドライイースト 2g

・スキムミルク  6g

・牛乳      70g

・水       65g

・塩       3g

・バター     15g

 

<作り方>

①水までの材料をHB(ホームベーカリー)に入れて5分ほど置く

②捏ね機能を使って捏ねる

③10分ほど捏ねたらバターと塩を加えて生地が滑らかになるまで捏ねる

 (おおよそ5~8分ほど)

④そのまま乾燥しないように1時間ほど生地が倍に膨らむまで発酵させる

 (1次発酵)

⑤生地を5つに分けて丸めて濡れ布きんをかけて10分おく(ベンチタイム)

⑥生地の空気を抜いて丸めなおし平べったくして直径10㎝ほどの丸い方に入れる

⑦生地が乾燥しないように1時間ほど発酵させる(2次発酵)

⑧190℃に予熱したオーブンで15~18分焼く

 

※型がない場合はアルミ箔を何重にして3センチほどの幅に折り、丸い型を

 つくるといいですよ

 その時は内側にうっすらサラダ油を塗ってください

 

ふっくら柔らかいパンを焼くにはきちんと発酵させることです!!

 

お好みのものをサンドして

皆さんもお家パン作り

楽しんでみたください!ニヤニヤ

 

 

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料理画像はインスタグラムからどうぞ
instagram@ayakohirasawa

 

  

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