「料理リレー」 | にがはっぱ

4月16日

 

料理リレー

 

 

料理研究家の脇雅世先生 が発起人となってスタートした #料理リレー

野菜ソムリエでご活躍で以前お仕事でもご一緒にさせていただいた #牛原琴愛 さんからバトンを受け取り、私もこの素晴らしい企画に参加させていただくことになりました!

 

以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。

======================

世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。

==================

私が紹介するレシピは、簡単ソースで作る『じゃが芋グラタン』です

 

 

 

<材料>

・じゃがも      2個

A牛乳      

Aプレーンヨーグルト 各50g

・とろけるチーズ   30g

・塩コショウ     少々

<作り方>

①じゃが芋は皮をむき薄く輪切りにする

 (スライサーでOK)

②耐熱容器に①のじゃが芋を並べてラップをし、600wで5分ほど加熱する

 

③塩コショウを振り、混ぜ合わせた材料Aを回しかける

 

 

④とろけるチーズをかけて焼き色がつくまで焼いたら出来上がり

 

 

 

ホワイトソースを作るのが面倒な時にはおすすめです

マヨネーズでこってりしてそうですがヨーグルトがいい仕事をして食べやすくなってます!

 

世の中は大変なことになっていますが早く元の生活に戻れますよう

 

#うちですごそう

#stayhome

#料理リレー

#cookingrelay

#脇雅世加藤巴里きじまりゅうたヤミーほりえさわこ小林まさみ市瀬悦子森野熊八加瀬まなみ牧野悦子牛原琴愛平沢あや子

 

 

////////////////////
 
 
料理画像はインスタグラムからどうぞ
instagram@ayakohirasawa

 

  

レシピブログに参加中♪



読者登録してね

○ご訪問ありがとうございました

 

 

返信転送