1月24日
揚げ餅のきのこあんかけ
お正月で余ったお餅はこんな風にして
我が家では食べています♬
餅を甘みが出るようにじっくりと低温の油で揚げて、
とろりとしたきのこあんかけで食べる!!
おもちの揚げた表面にきのこあんかけが絡んで
とっても美味しくいただけますよ
<材料>2人分
- 切り餅 4個
- しいたけ 2個
- しめじ 30g
- えのき 30g
A 白だし 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A 水 1カップ
B 片栗粉 小さじ2
B 水 大さじ1
<作り方>
①しいたけは薄切りに、えのきとしめじは根元を切って小房にする
②弱火にかけた油で切り餅を揚げる
③鍋に調味料Aと1を加えて中火にかけひと煮立ちさせる
④きのこに火が通ったら、混ぜ合わせた調味料Bを3に加えてとろみをつける
揚げた餅を器に盛りきのこ餡をかけて出来上がり
水溶き片栗粉(調味料B)はしっかりと沸々としただしの中で火を通すことでしっかりととろみがつきます。
柚子胡椒を添えて一緒にいただくのもおすすめですよ♪
N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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