生姜たっぷり、新じゃがと鶏肉の煮っころがし。 | にがはっぱ

3月1日

 

生姜たっぷり

新じゃがと鶏の煮っころがし。

 

九州の新じゃがが店に並びだしました!かわいい

一口サイズのかわいい新じゃが!今日は丸ごと食

べる煮っころがしにしましょう♬生姜がきいてし

っかり下味付けなのでごはんのおかずにぴったり

ですよ!

 

 

<材料>2~3人分

・新じゃが(小さめ)   400g

・鶏もも肉        300g

Aみりん         大さじ2

A酒           大さじ2

A砂糖          大さじ1

B醤油          大さじ2

Bすりおろし生姜     10g

 

 

<作り方>

①耐熱容器にきれいに洗ったじゃが芋を入れてラップをし、600wで

 6分加熱する

 

 

②鶏肉は食べやすい大きさに切って塩少々(分量外)振って5分おく

 

 

③フライパンを中火にかけて②の鶏肉を焼く

 鶏肉に焼き色がついたら①のじゃが芋じゃが芋を加えて炒める

 

 

④じゃが芋に焼き色がついたら調味料Aを加えて蓋をし、8分煮込む

 

 

⑤さらに調味料Bを加えて煮汁がなくなるまで炒り煮する

 煮汁にとろみが出てきたら出来上がり

 

 

生姜の代わりに『にんにく』や塩分控えめの『梅干し』

おすすめですよ!!

 

 

多めに作って作り置きにもおすすめです♪

 

 

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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