旬を食べよう!オクラの昆布締め風 | にがはっぱ
8月24日


オクラの昆布締め風


旬のオクラで簡単昆布締め!軽く
きざみ昆布で揉み込むだけ♪

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<材料>作りやすい量

  • オクラ 8本
  • 刻み昆布 6g
  • 塩 2つまみほど
  • <作り方>

1.オクラは塩を振りまな板で板摺する

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2.沸騰したお湯で1分半茹でる

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3.流水で冷ましてからヘタを取る。保存袋にオクラと刻み昆布を入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫で2日寝かしたら出来あがり

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<ポイント>

オクラをあまり茹ですぎるとつぶれてしまうので、早めにお湯から上げてください。
刻み昆布は醤油を少しかけて食べると美味しいですよ。


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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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