4月26日
茄子と豚肉のみそ炒め。
今日は作り置きにもお弁当にもおすすめな『茄子
と豚肉のみそ炒め』です。もちろん炊き立てのご
飯にもとってもおすすめです!合わせみそを作っ
ておけばあとは炒めるだけの簡単おかずです。
【茄子と豚肉のみそ炒め】
<材料>2人分
・長なす・・・・・・・1本
・ピーマン・・・・・・2個
・豚こま肉・・・・・・80g
Aみそ・・・・・・・・大さじ1
Aきび糖(砂糖)・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・小さじ1
・ごま油・・・・・・・大さじ1
<作り方>
⓵茄子はヘタを切ってから乱切りにして水につけておく
②調味料A を合わせておく
③フライパンにごま油をひいて水気を切ったなすを炒める
茄子に火が通ったら塩コショウ(分量外)を振った豚肉、ピーマンを加えてしっかりと炒める
④豚肉に火が通ったら、調味料Aを入れてさっと炒めたら出来上がり
※ポイントは茄子をじっくり炒めること!!
茄子の食感がとてもよくておいしく仕上がりますよ!!