豚肉ともやしのさっぱり和え。 | にがはっぱ


9月28日



豚肉ともやしのさっぱり和え。

 

 

もやしでささっとできる簡単おかず!!お鍋1つで

調味料でさっと和えるだけ!酒の肴やお弁当にも

おすすめです!!もちろん、あと1品というときに

も助かるお手軽さです♪

 

 

 

【豚肉ともやしのさっぱり和え】

<材料>2人分

・豚ロース肉薄切り・・・・・・・3枚(約50g)

・きび糖(砂糖)・・・・・・・・小さじ1/2

・もやし・・・・・・・・・・・・1袋(200g)

Aすし酢・・・・・・・・・・・・大さじ1

A醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2

Aごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1

Aすりおろし生姜・・・・・・・・5g

・小ねぎ・・・・・・・・・・・・2本

 

<作り方>

①豚肉を細切りにし、砂糖をふって5分ほどおく

 

②沸騰したお鍋に①を入れて再沸騰したらもやしを入れて

 1ふん茹でる。冷めたらしっかり水気を絞る

③ボウルに調味料Aを入れて茹でた②を入れて和える

 

④最後に、小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり

 

 

 

 

辛いのがお好きな方は

ラー油をプラスするとおススメです♪

 

 

 

常備菜として冷蔵庫で3日保存可能です

お肉は残りものでもOK

こま切れや鶏むね肉などなど

いいですよねーー

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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