9月28日
豚肉ともやしのさっぱり和え。
もやしでささっとできる簡単おかず!!お鍋1つで
調味料でさっと和えるだけ!酒の肴やお弁当にも
おすすめです!!もちろん、あと1品というときに
も助かるお手軽さです♪
【豚肉ともやしのさっぱり和え】
<材料>2人分
・豚ロース肉薄切り・・・・・・・3枚(約50g)
・きび糖(砂糖)・・・・・・・・小さじ1/2
・もやし・・・・・・・・・・・・1袋(200g)
Aすし酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Aごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
Aすりおろし生姜・・・・・・・・5g
・小ねぎ・・・・・・・・・・・・2本
<作り方>
①豚肉を細切りにし、砂糖をふって5分ほどおく
②沸騰したお鍋に①を入れて再沸騰したらもやしを入れて
1ふん茹でる。冷めたらしっかり水気を絞る
③ボウルに調味料Aを入れて茹でた②を入れて和える
④最後に、小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり
辛いのがお好きな方は
ラー油をプラスするとおススメです♪
常備菜として冷蔵庫で3日保存可能です
お肉は残りものでもOK
こま切れや鶏むね肉などなど
いいですよねーー
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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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