鶏レバーの甘辛炒め。 | にがはっぱ

2月17日



鶏レバーの甘辛炒め。



こってり味付けした鶏レバーはご飯にも酒の肴にも
ピッタリ!クセがあって食べれないって人も多いで
すが、下味をしっかりするとクセも少なくなり食べ
安くなりますよ!でも、一番重要なのは、、、、や
はり新鮮なもの。お店で消費期限が近いものは避け
ましょう。



【鶏レバーの甘辛炒め】

<材料>2人分
・鶏レバー・・・・・・・250g
・薄力粉・・・・・・・・適量
・ごま油・・・・・・・・大さじ1
◆下味◆
・おろしにんにく・・・・1かけ
・おろし生姜・・・・・・5g
・酒・・・・・・・・・・大さじ1
◆合わせ調味料◆
Aきび糖(砂糖)・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>
①鶏レバーは食べやすい大きさに切ってきれいに汚れを洗い流す

②①の水気をしっかりととって下味に30分漬ける

③②の水気をキッチンペーパーで取り除き薄力粉をまぶす

④フライパンにごま油をひき弱火にかけて③をじっくり焼く

⑤レバーに焼き色が付き火が通ったら火を消して調味料Aを加える
 再び中火にかけてとろみがついたら出来上がり


※お好みで七味唐辛子ラー油をかけるとさらに美味しくなりますよ
※子供たちには青のりがおすすめです 

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N style kitchen

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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