ブロッコリーのアンチョビガーリック炒め。 | にがはっぱ



12月22日



ブロッコリーの
アンチョビガーリック炒め。



今が旬のブロッコリーは栄養価が豊富な優秀野菜!!
旬の一番おいしい時期にたっぷり食べたいですよね。
ビタミンAは豊富に含み、風邪予防にもおすすめです。
今日はさっとできちゃう炒め物をどうぞ♪


【ブロッコリーのアンチョビガーリック炒め】

<材料>2人分
・ブロッコリー・・・・・・・・・・100g
Aアンチョビ・・・・・・・・・・・2切れ
Aにんにく・・・・・・・・・・・・1かけ
Aオリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ1
・コショウ・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>
①ブロッコリーは小房に分けて沸騰したお湯で2分塩ゆでする

②フライパンに刻んだにんにくとアンチョビを入れて弱火にかける

③香りが出てきたら①のブロッコリーを入れてさっと油にからめて
 からそのまま3分焼いたら出来上がり

※お好みで唐辛子を入れたり、茹で揚げたパスタを加えても
 美味しいですよ


【ブロッコリー】
ブロッコリーはビタミンC がレモンよりも多く含み、皮膚のシミそばかすなどの色素沈着の予防ができます。
含まれるビタミンAは粘膜の抵抗力を高め、また皮膚の正常に保つ作用もあり美肌も期待できます。
最近では抗がん作用の効果も期待され、注目されています。

旬の時期は一番栄養価も豊富に含んでいてさらに美味しい♪
是非たっぷり食べて健康維持・美肌を手に入れてくださいー!!

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N style kitchen

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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