茄子としめじの甘辛丼。 | にがはっぱ



2月4日



茄子としめじの甘辛丼。



今日はさっと作ってあったかご飯にのせた
簡単どんぶり飯です。油で揚げ炒めした柔
らかい茄子を甘辛いたれに絡めました。濃
い目の味つけなのでご飯にぴったりです。


【茄子としめじの甘辛丼】

〈材料〉2人分
・茄子               小2本
・しめじ            1/2株
・豚ひき肉          100g
・ごま油             大さじ1
・片栗粉               20g
A酒                   大さじ1
Aきび糖             大さじ1
Aみりん             大さじ1
A醤油                小さじ1
     
〈作り方〉
①調味料Aをあわせておく
②茄子は2㌢角の角切に、しめじは小房に分けて
  片栗粉をまぶす  ナイロン袋に茄子・しめじ・片栗粉を
 入れてまぶすと綺麗にまぶせます
③フライパンにごま油を入れて中火にかけ、 豚ひき肉を
  炒める
④さらに②を入れて炒める
⑤油が全体に馴染んだら蓋をして1分蒸す
⑥最後に①を加えてタレが全体に絡んだら出来上がり




お肉をひき肉から薄切り肉や

細切れなどにしてらボリュームをだせば

おかずとしてもいいですよね     






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


N style kitchen

お料理教室の最新情報はこちらの
掲示板からお知らせします
お問い合わせはこちらから
 syun.rey@gmail.com 

にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
お仕事の依頼はこちらのメールフォームからどうぞ
クリック   クリック  クリック
<メールフォーム>

          
@料理・スタイリング担当     @4レシピ掲載   @スイーツレシピ監修      @表紙・レシピ多数掲載


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

○ご訪問ありがとうございました○