里芋と鶏肉の甘辛炒め。 | にがはっぱ


10月15日



里芋と鶏肉の甘辛炒め。



里芋の美味しい季節。煮っころがしもいいけどお肉を
プラスしてボリュームUPしたおかずはいかがですか?
濃いめの味付けは、これからの新米のごはんにも、お
弁当にもおススメです♪


【里芋と鶏肉の甘辛炒め】
<2人分>
・里芋・・・・・・・・・・小6個ほど
・鶏もも肉・・・・・・・・250g
・片栗粉・・・・・・・・・適量
・塩コショウ・・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
A砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
A酒・・・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>
①里芋はきれいに洗って耐熱容器に入れて600wで5分半から6分過熱して
 柔らかくし半分に切ってから皮をむく
②①の里芋と片栗粉をナイロン袋に入れてムラなく片栗粉をまぶす

③フライパンに1口大に切って塩コショウした鶏肉を皮目からこんがりと
 両面焼く
④鶏肉が焼けたらごま油と②の里芋を加えて里芋の表面をカリカリに焼く

⑤里芋の表面がカリッとしてきたら合わせた調味料Aを加えて全体に調味料
 が絡んでとろみが出てきたら出来上がり

※お好みで七味唐辛子をふるとおいしいですよ


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